Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 29 октября 2014 г.

Зарубежные путешествия хотят обложить страховыми взносами
805 просмотров

Массовое банкротство турфирм этим летом показало, что туристы не могут вернуть порой и десятой части стоимости сорванной поездки. Как выяснили «Известия», Минкультуры предложило механизм компенсации потерь в полном объеме - подготовило законопроект, который в числе прочего предусматривает создание туроператорами за свой счет нового страхового фонда для компенсации потерь туристов. Взносы должны будут перечислять только те операторы, которые организуют зарубежные путешествия.

Решение о реформировании туристической отрасли принято в правительстве в начале августа после того, как ряд операторов приостановили свою деятельность и пострадали десятки тысяч туристов. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака была сформирована межведомственная рабочая группа.
В межведомственную группу помимо Минкультуры вошли Ростуризм, Минтранс, Минэкономразвития, Центробанк, Росавиация. Этой группе поручено подготовить концепцию законопроекта о коррективах в работу туррынка.
Так, проект закона, представленный Минкультуры, предполагает создание нового страхового фонда. В 2012 году появился компенсационный фонд, которым управляет ассоциация «Турпомощь». Туроператоры должны отчислять ассоциации 0,1% от выручки, но не менее 100 тыс. рублей. Однако средства этого фонда предназначены исключительно для экстренной помощи туристам, когда из-за банкротства оператора они не могут вернуться с места отдыха.
Кроме того, по закону «Об основах туристской деятельности в РФ» каждый туроператор сейчас обязан страховать свою ответственность. Но это лето показало, что установленные законом минимальные суммы, на которые оператор должен страховать свою ответственность, недостаточны. Для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, сумма страховых выплат составляет 500 тыс. рублей. Для компаний по выездному туризму с выручкой не более 250 млн рублей - 30 млн рублей, свыше 250 млн рублей - 12% от выручки. Например, объем обязательств перед туристами компании «Лабиринт», приостановившей деятельность летом, превышает 1,8 млрд рублей, что в 11 раз больше лимита по договору страхования ответственности (он равен 160 млн рублей).
Разработанный законопроект Минкультуры (документ есть у «Известий») предусматривает создание третьего уровня защиты туристов - нового крупного фонда как раз на тот случай, когда страховка не покрывает причиненный ущерб в полном объеме. Предполагается, что его будут формировать операторы, организующие зарубежные туры.
Размер отчислений, как следует из законопроекта, будет зависеть от годового оборота компании. Если показатель не превышает 250 млн рублей, то ежегодный взнос составит 300 тыс. При годовом обороте более 250 млн рублей туроператор обязан будет уплатить 1 млн, при обороте более 1 млрд рублей - 2 млн рублей, при обороте свыше 3 млрд рублей - 3 млн рублей, при оборотах свыше 5 млрд и 10 млрд рублей - 5 млн и 10 млн рублей соответственно.
При этом в Ростуризме сейчас не имеют четкой картины финансового положения, в частности достоверных данных о выручке туроператоров. Поэтому законопроект также предусматривает введение обязательного аудита годовой отчетности туроператоров в сфере выездного туризма - с подобной инициативой выступил Ростуризм. Документ также предполагает ужесточение требований к руководителям и главбухам туроператоров, в частности, не допускается наличие у них непогашенной судимости за преступления в сфере экономики и проч.
Глава юридического департамента Ростуризма Изо Арахамия рассказала «Известиям», что инициатива по созданию нового страхового фонда принадлежит Минкультуры. Ростуризм принимал участие в подготовке поправок, и в документ включены предложения агентства, например, по наделению его правом проводить финансовый аудит туроператоров. Как сообщили в пресс-службе Минкультуры, рабочая группа завершает работу по законопроекту, после согласования с профильными министерствами и ведомствами документ будет вынесен на общественное обсуждение.
- Идея создания страхового фонда по аналогии с ассоциацией «Турпомощь» - один из возможных способов финансовой защиты граждан. Данный вариант также проходит обсуждение в профессиональном сообществе и среди участников рынка. Именно поэтому продолжаются консультации с целью выработки действенных механизмов регулирования рынка выездного туризма, которые должны обеспечить законные права и интересы российских туристов за рубежом, - отметили в пресс-службе.
В подготовке законопроекта участвовали страховые компании. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс указал, что в результате анализа опыта других стран, аудита текущей ситуации на рынке был разработан механизм многоуровневой защиты туристов.
- За счет максимального вовлечения в эту систему всех участников процесса удастся свести к нулю риски туристов, и при этом предлагаемые меры не приведут к существенному удорожанию конечного продукта для потребителя. Когда используются механизмы создания фондов, риски распыляются между всеми игроками, - пояснил Юргенс.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что аналогичные страховые фонды действуют и в других сферах. Он напомнил, что на рынке банковских вкладов граждан, например, максимальная сумма компенсации составляет 700 тыс. рублей. И если размер средств, размещенных на депозите, превышает данный лимит, то пострадавшему вкладчику в случае банкротства банка ущерб возмещается уже не в полном объеме. Целесообразно, по словам Барзыкина, аналогичный лимит установить и при создании страхового фонда для туротрасли, к примеру, на уровне средней стоимости путевки (около 30 тыс. рублей).
Исполнительный директор «Клуба защиты прав туристов» Федор Коробков убежден, что финансовую поддержку еще одного фонда существенная часть компаний могут не выдержать - всего в России около 2 тыс. туроператоров.
Эксперты туристического рынка говорят, что требует проработки и другой вопрос - как не допустить на рынок страхования туроператоров недобросовестных страховщиков. Например, ответственность обанкротившегося этим летом туроператора «Нева», годовой оборот которого превышал 3 млрд рублей, была застрахована в компании «Восхождение» с общими сборами за I квартал года в размере всего 15 млн рублей. Более того, анализ реестра Ростуризма показал, что компания «Восхождение» предоставила гарантии десяткам российских туроператоров на миллиарды рублей. В конце июля у «Восхождения» была отозвана лицензия на страховую деятельность.
Идеи по созданию дополнительного фонда в туротрасли звучат с прошлого года - тогда Альянс туристических агентств заявлял о намерении создать фонд для компенсации потерь туристов на случай банкротства (или мошеннических действий) турагентства (является посредником туроператора при продаже туров). Если отдых сорвется из-за того, что турагентство не перечислило деньги за путевку туроператору, то компенсировать потери турист сможет за счет такого фонда. С другим предложением выступала в этом году Ассоциация туроператоров России - создать фонд, предназначенный для эвакуации туристов в случае военных действий, цунами и прочих катаклизмов. Предлагалось пополнять данный фонд за счет средств самих граждан, к примеру, в виде пошлины при получении загранпаспорта.

Татьяна ШИРМАНОВА, Анна ЛЯЛЯКИНА


  Вся пресса за 29 октября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт